Bühnenbild_RD3.jpg Foto: Markus Winkler / www.fuenfzinnen.de

Rettungswache Bobingen
Krumbacher Str. 4
86399 Bobingen

Auf dieser Rettungswache wird der Rettungsdienst rund um die Uhr im Wechsel mit einem Privatunternehmer durchgeführt.

Rettungswagen (RTW) rund um die Uhr
Krankentransportwagen (KTW) während der Tageszeit

Geschichte der Rettungswache Bobingen

Bis 1936
wurden die Krankentransporte mittels einem Magirus Handwagen durchgeführt.

1936
erster Krankentransportwagen in Bobingen.

Inbetriebnahme eines zweiten Krankentransportwagens.

erste ehrenamtliche Sanitätswache in Bobingen.

1967
Umzug der Rettungswache in das neu gebaute Feuerwehrhaus in der Krumbacher Straße.

1976
Einzug in die eigene Rettungswache in der Krumbacher Straße 4. Hier befindet sich die Wache bis zum heutigen Tag.

Vergrößerung der Rettungswache auf zwei Wohnungen

1997
Sieben hauptamtliche Mitarbeiter zählt die Rettungswache Bobingen. Sie werden unterstützt von ehrenamtlichen Helfern der Sanitätskolonne. Rund um die Uhr wird ein Rettungswagen besetzt. Ein Krankentransportwagen wird von Montag bis Freitag tagsüber 12 Stunden vorgehalten.

Ernennung zur Lehrrettungswache

2005
Das „TRUST-Gutachten“ wird im Rettungsdienstbereich Augsburg umgesetzt. Hierbei wurden Vorhaltestunden unter anderem auf der Rettungswache Bobingen gekürzt. Einmalig in Bayern wird seitdem die  Notfallrettung zusammen mit einem privaten Durchführenden im Rettungsdienst (Fa. Bäuerle-Ambulanz) von einer Rettungswache aus durchgeführt.