Bühnenbild_Kultur_1.jpg (c) BRK Kreisverband Augsburg-Land

3. Kulturschlüssel

Kulturschlüssel Augsburger Land

Kultur verbindet und der Kulturschlüssel ist eine Lösung

Für viele Menschen, die eine Behinderung haben, ist es fast nicht möglich, am kulturellen Leben teilzunehmen. Der Kulturschlüssel bietet dafür eine Alternative.
Landrat Martin Sailer hat mit dem Roten Kreuz Kreisverband Augsburg-Land den Kulturschlüssel ins Leben gerufen, denn „Menschen mit Behinderung haben einen besonderen Stellenwert in unserer Gesellschaft und verdienen eine Teilhabe am kulturellen Leben. Das schaffen wir nur gemeinsam.“

Maria Pfister

Was bedeutet „Kulturschlüssel“

Wir führen Menschen mit Unterstützungsbedarf und sozial engagierte Menschen zusammen, so dass gemeinsame Erlebnisse möglich werden. Diese Erlebnisse werden durch Kulturspender möglich gemacht.

Welche Zielgruppen gibt es?

Kulturgenießer
Die Genießer sind interessierte Menschen mit Beeinträchtigung, die ohne Hilfe nicht an Freizeit- und Kulturveranstaltungen teilnehmen können oder wollen. Durch die Vermittlung des Kulturschlüssels wird ein geeigneter Begleiter gefunden und so ein gemeinsames Kulturerlebnis möglich gemacht.

Kulturbegleiter
Die Begleiter sind Menschen, die sich sozial engagieren wollen. Sie begleiten als Freiwillige die sogenannten Kulturgenießer und erleben gemeinsam das vielfältige Freizeit- und Kulturangebot, welches die Kulturspender zur Verfügung stellen

Kulturspender
Die Spender sind Veranstalter und Anbieter von kulturellen Events oder Freizeitaktivitäten, die Freikarten für die Kulturgenießer und ihre ehrenamtlichen Begleiter zur Verfügung stellen. Dabei ist das Projekt auf die wohlwollende Unterstützung aller Freizeit- und Kulturschaffenden angewiesen, als Spender das Projekt unterstützen.

Die Aufgabe des Kulturschlüssels ist es nun, Kulturgenießer und Kulturbegleiter zusammenzubringen und Kulturspender zu finden.

Lust auf Kultur? Machen Sie mit

Wenn Sie gerne kulturelle Veranstaltungen besuchen und dies nicht alleine schaffen, melden Sie sich bei uns. Wir helfen Ihnen!

Wir suchen außerdem sozial engagierte und kulturell interessierte Ehrenamtliche, die sich als Begleiter engagieren wollen. Die Veranstaltungen sind frei nach Wunsch und Zeitaufwand wählbar und für die Begleiter kostenfrei.

Nutzten Sie unser Kontaktformular.

Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.
Die Datenschutz-Hinweise habe ich zur Kenntnis genommen.