mitglied-header.jpg

4. FAQ

Häufige Fragen über die Fördermitgliedschaft

Thomas Haugg

• Wie wichtig sind die Förderbeiträge für die Finanzierung des Roten Kreuzes ?

Die Förderbeitäge sind von entscheidender Bedeutung für die Finanzierung unserer RotKreuzarbeit im Landkreis Augsburg.

Hingegen der verbreiteten Meinung, dass das Rote Kreuz aus staatlichen Mitteln finanziert wird, sind wir auf die Einnahmen aus den Förderbeiträgen angewiesen.

Die Beiträge werden zu 100% für satzungsgemäße Aufgaben verwendet.

• Wie sicher sind die Einnahmen aus den Fördermitgliedsbeiträgen ?

Die Einnahmen hängen sehr stark von der Anzahl der Fördermitglieder ab. Leider verzeichnen wir hierbei einen Rückgang. Die öffentliche Meinung spielt hierbei eine große Rolle. Negative Pressemitteilungen wirkten sich in der Vergangenheit nicht nachteilig auf unsere Fördermitglieder aus. Das freut und es bestärkt uns, dass unsere Fördermitglieder hinter uns und unserer Arbeit stehen.

Sollten Sie dennoch Fragen zu verschiedenen Themen haben... wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.

• Wofür werden die Förderbeiträge verwendet ?

Die Förderbeiträge werden zweckgebunden für die folgende Bereiche verwendet (Basis 2016)

• Wie hoch sind die Förderbeiträge ?

Die Höhe und die Häufigkeit der Förderung bestimmen Sie selbst.

Ein Großteil unserer Fördermitglieder beteiligen sich mit einem Jahresbeitrag. Der mittlere Jahresbeitrag liegt derzeit bei 55 Euro / Jahr, das sind etwa 4,5 Euro / Monat.

Im Vergleich reden wir über einen Gegenwert von 2 Espresso oder einer kleinen Pizza.

• Wie läuft eine Fördermitgliedswerbung ab ?

Es gibt drei Möglichkeiten der Fördermitgliedswerbung:

• telefonische Erhöhungswerbung
    • Haustürwerbung
    • Neuwerbung / öffentliche Werbung

Bei der telefonischen Erhöhungswerbung werden bereits vorhandene Fördermitglieder angerufen und über eine Erhöhung ihres Beitrags angesprochen.

Über die Haustürwerbung werden Neumitglieder gefunden.

Die öffentliche Werbung findet i.d.R. an öffentlichen Plätzen oder Messen statt.

Auf jeden Fall kündigen wir eine Werbeaktion im Vorfeld bei den Gemeinden und Kommunen, sowie bei unseren RotKreuz-Gemeinschaften an.

Sollten Sie Zweifel gegenüber einem Werber haben, bitte rufen Sie uns unter 0821-9001-18 an.

• Was bekomme ich als Fördermitglied ?

Vielmehr als die materiellen Dinge und Vergünstigungen zählt für unsere Fördermitglieder, dass sie ein wesentlicher Bestandteil einer der weltgrößten Wohlfahrtsverbände sind.

Jede Aktion, von der in den Medien berichtet wird, sei es das Erdbeben auf Haiti, Flüchtlingsströme in Pakistan oder einfach nur die Anwesenheit eines Sanitäters auf einer örtlichen Veranstaltung oder des Rettungsschwimmers am Badesee... Sie als Fördermitglied machen dies möglich.

Einen kleinen Teil können wir Ihnen als unser Fördermitglied zurückgeben