Bühnenbild_KiTa2.jpg (c) BRK Kreisverband Augsburg-Land

3. Kindertageseinrichtungen

Kindertageseinrichtung in Bobingen

Angelika Hornig

Die Bildung und Erziehung von Kindern zu begleiten, ist eine wertvolle und herausfordernde Aufgabe.

In Bobingen betreiben wir seit dem 19.04.2022 mit einer Kinderkrippe mit zwei Gruppen in der Singoldhalle. Ab September 2022 starten wir mit einem Kindergarten in der Bobinger Siedlung. Ab 2024 betreiben wir eine großen Kindertageseinrichtung im Stadtkern von Bobingen.

In Meitingen bereiben wir eine kleine Krabbelstube. Unter Aufsicht können Eltern ihr Kleinen dort betreuen lassen.

Kindertageseinrichtungen beim BRK im Landkreis Augsburg:

Unser Team in der KiTa Singoldhalle.

In der Kinderkrippe an der Singoldhalle können wir ein Angebot für Kinder bis zum dritten Lebensjahr anbieten.

Ab September 2022 werden wir voraussichtlich einen Kindergarten für Kinder vom dritten bis zum sechsten Lebensjahr übernehmen.

Das zeichnet die BRK-Kindertagesbetreuung aus:

• Ausrichtung an den Grundsätzen der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung: Das Kind in seiner Lebenssituation steht im Mittelpunkt und wird als eigenständige Persönlichkeiten geachtet. Besondere Aufmerksamkeit richten wir auf Kinder, die von der Gesellschaft ausgegrenzt bzw. benachteiligt werden. Im Zeichen der Menschlichkeit setzen wir uns für die Rechte aller Kinder ein.
  • Anwaltschaftliche Vertretung: Wir setzen uns anwaltschaftlich für die Kinder und ihre Familien ein und stärken diese, das für sich selbst zu tun. Wir ermöglichen Partizipation und beteiligen Kinder und Eltern an den für die Kinder so wichtigen Entwicklungsschritten. Gemeinsam mit allen Beteiligten setzen wir uns für kinder- und familiengerechte Lebensbedingungen ein.
  • Inklusion: Wir stehen ein für Vielfalt und ein Zusammenleben in gegenseitiger Anerkennung. Unsere Pädagogik ist geprägt von Akzeptanz, Toleranz und Wertschätzung. Unsere Angebote sollen den jeweils individuellen Bedarfen der Kinder und ihrer Familien entsprechen und ihnen umfassende Teilhabe am Angebot der Kita ermöglichen.
  • Verknüpfung von Haupt- und Ehrenamt: Wir bieten Möglichkeiten der Beteiligung und des Engagements für Familien und Ehrenamtliche im Sozialraum. Den Eltern bieten wir eine vertrauensvolle und partnerschaftliche Zusammenarbeit und Mitwirkung. Darüber hinaus setzen sich die pädagogischen Fachkräfte mit den Möglichkeiten auseinander, wie Kinder im Rahmen von Beteiligungsprozessen in der Kita erste Erfahrungen mit gesellschaftlichem Engagement erleben können.
  • Vernetzung der Angebote: Wir bieten Kindern und ihren Familien Hilfen aus einer Hand und nutzen dafür die besondere Vielfalt der BRK-Angebote. BRK-Kindertageseinrichtungen sind im Sozialraum vernetzt und bieten Familien je nach Lebenslage und entsprechend ihrer Bedürfnisse umfassende Unterstützung und Information.
  • Das Rote Kreuz ist absolut neutral und jedes Kind ist bei uns willkommen.

downloads

Hier finden Sie Informationen zum herunterladen.

Wie geht es weiter?